Охота

вид человеческой деятельности, разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души

Охота

Сообщение Poker » 22 сен 2015, 10:55

Почему желают : " Ни пуха , ни пера ! " и почему отвечают : " К черту ! " ?

Выражение возникло в среде ранних сообществ охотников и было основано на суеверном представлении о том , что при прямом пожелании ( и пуха , и пера ) одного охотника другому охотнику - результаты Охоты можно « сглазить » .
Изображение
" Перо " в языке охотников означает « птица » , а « пух » — " звери " . И ответ уходящего промысловика охотника другому оставшемуся у костра на стойбище , на биваке охотнику , чтобы тоже не « сглазить » тому Охоту , был аналогичным ; типа и тебе того же и звучало как : « Пошёл ты к чёрту ! » и трансформировалось теперь уже в традиционное короткое : « К чёрту ! » , без " пошел ты " . В давние времена охотник добытчик , отправляющийся на тяжелый промысел , на Охоту , получал это напутствие , дословный « перевод » которого выглядит примерно так : « Пусть твои стрелы летят мимо цели , пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми , так же , как и ловчая яма ! » . На что добытчик - охотник промысловик обычно отвечал в таком же духе , но коротко : « К черту ! » .
Изображение
И оба добытчика из племени были уверены , что злые духи , незримо присутствующие при этом диалоге , удовлетворятся и ... отстанут , не будут строить козней во время охоты . Вот такое пожелание удачи в охотничьем промысле в своеобразной форме . Бояться сглазить люди не перестали и до сей поры . Мы сами в быту можем употребить это выражение : « Ни пуха , ни пера ! » . Вспомните , что говорят школьнику или студенту перед ... экзаменом . Тот же принцип пожелания удачи .
Изображение
Удача - хорошо закончить начатое дело . Вышел на Охоту с ружьем - заверши его удачным трофеем !
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация

Охота

Сообщение Объявления » 22 сен 2015, 10:55

 

 

Re: Охота

Сообщение Poker » 18 ноя 2015, 22:39

Почему у зайца такие большие уши ?

Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха , но и радиаторы охлаждения .
Зайцу , чтобы спастись от хищников , приходится часто и помногу бегать , так что « охлаждающее устройство » ему требуется мощное . Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения , то расходовал бы много воды . А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры .

Изображение

На ушах прямо под кожей у этих зверьков проходят мощные сосуды ( кто ласкал кроликов , наверняка обращал на это внимание ) , просвет которых регулируется в широких пределах . Когда зайцу нужно сбросить тепло , ушные артерии работают на полную мощность , когда нужно поберечь — просвет сужается почти до полного их перекрытия .
Чем жарче климат , тем больше тепла организму нужно рассеивать , поэтому самые ушастые зайцы — южные .
Длина их ушей достигает половины длины тела . Подобный « широтный градиент » характерен не только для зайцев , но и для всех млекопитающих , и не только для ушей . Он называется в биологии - правилом Аллена .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 19:42

ЛАЙКА .

Порода лайки объединяет почти десяток разновидностей охотничьих собак родом из северных лесных краев . И хоть каждая из них обладает своим неповторимым набором качеств , некоторые характеристики присущи всем лайкам , независимо от подвида .

Все они имеют заостренные стоячие уши , заброшенный на спину хвост « кренделем » , рост 40 -60 см и густую шерсть с подшерстком – а как иначе в условиях Севера ?

Об истории породы , увы , сведений немного , поскольку долгое время эти собаки сугубо отечественного происхождения не относились к числу породистых : жили себе при дворе , выполняя роль привычного атрибута , и назывались « северными остроушками » , а то и просто « дворными » собаками .
Ну и , коль скоро считалось , что животное большой ценности не представляет , то и следить за чистотой породы никому не приходило в голову . Так и происходило смешение кровей , так и терялись ценные качества собак .

К счастью , на дальнем Севере возможностей для метизации было значительно меньше , и многие разновидности лайки радуют сегодня своих владельцев безупречными внешними данными и блестящими служебными характеристиками .
А служба у этих северных собак самая что ни на есть серьезная и ответственная : охота на крупного зверя . Нет , с лайкой можно поохотиться и на небольшого пушного зверька , вроде куницы или белки , но стоит ли , ведь эта собака способна с легкостью « взять » лося , оленя и даже « завалить » медведя .

Изображение

Эти прирожденные охотники не просто оказывают помощь хозяину в поимке добычи – они берут на себя роль лидера , частенько самостоятельно принимая решение , как вести себя в той или иной ситуации .
И хоть свою задачу – найти и облаять зверя , отвлекая его внимание на себя , чтобы дать возможность хозяину прицельно выстрелить – лайка понимает четко , но оставляет поле для маневров .

Если хозяину угрожает опасность , она без раздумий отступает от сценария , вызывая огонь на себя – часто с риском для жизни , только чтобы спасти человека .
Но и в ответ она требует уважения , не позволяя топтать свое достоинство : при всей безграничности своей любви к хозяину , несправедливой обиды эта собака попросту не поймет .
Принимая решение завести лайку , следует хорошо познакомиться с особенностями ее характера и спецификой тренировок .

Чуткие к хитростям охотничьей науки собаки не нуждаются в длительной дрессуре : достаточно дать им возможность поработать в паре с более опытным псом , чтобы они направили в верное русло и отточили заложенные природой рефлексы .
А общим воспитанием лайки , направленным на выработку послушания , дисциплинированности и привития навыков правильного поведения , необходимо заниматься с самого нежного возраста , постоянно общаясь с сообразительным и тонко реагирующим на обучение щенком .

Будучи невероятно привязанными к хозяину, лайки все же чрезвычайно подвластны своим охотничьим инстинктам , поэтому нередко случается , что они слишком увлекаются погоней за кошкой или находят друга , с которым готовы мчаться на край земли , в результате чего непозволительно далеко убегают от хозяина и теряются или погибают .
Но и выгуливать активную собаку на поводке , не предоставляя ей свободы и не давая возможности совершить пробежку – преступление .

Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать в лайке послушание . Впрочем , с теми из них , кому уготована роль охотников , добиться полной покорности не удастся , поскольку в условиях охоты лайке , как воздух , необходима самостоятельность .
За густой шерстью собак следует пристально следить , вычесывая ее – особенно в период линьки . А в целом уход за лайками не доставляет проблем : они не требовательны ни к рациону , ни к условиям содержания – ни дать ни взять , настоящие охотники .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 20:02

УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ОХОТНИЧЬИЙ БУЛЬОН и УХУ .

Для каждого охотника открытие охоты - своеобразный праздник, к которому нужно тщательно готовиться. Запастись патронами, начистить ружья и походные котелки, приготовить лодку – это лишь неполный перечень того, что нужно сделать ради полноценной и запоминающейся охоты.

Обычно охотники выходят в лес на пару дней . Конечно , можно взять провиант с собой , а можно сварить настоящую охотничью уху прямо на охоте – и вкусно , и полезно . Поэтому возьмите с собой удочку ( заодно разнообразите отдых ) .
Особенностью охотничьей ухи является бульон , который варят из первой убитой утки .

Рецепт охотничьей ухи

Вам понадобятся :
- 1 тушка птицы ;
- 2 среднего размера картофелины ;
- 1 кг рыбы ( желательно налим , сом , щука , хотя можно любую ) ;
- 2 средние луковицы ;
- Соль , перец по вкусу .
Приготовление :

Добытую дикую утку ( а по правилам охоты - селезня ) ощипываем , потрошим , смолим на костре и делим на 4 части . После этого куски кладем в казанок с водой объемом 2,5 л . Варим мясо до полной готовности , после чего вынимаем из воды . Добавляем картофель , а после закипания рыбу и мелко -нарезанный лук .

Изображение

Отдельно о рыбе . Потрошить и вынимать жабры нужно очень осторожно , чтобы не испачкать брюшину . Мыть рыбу изнутри нежелательно , при том , что снаружи ее нужно вымыть ( почистить ) хорошо . Разделите рыбу на 2 -3 части . Если попалась икра – очень хорошо , ее нужно освободить от пленок и добавить в уху .
После того , как все ингредиенты оказались в ухе , ее можно посолить . После закипания « убавьте » огонь ( убрав из костра несколько дровишек ) и варите до готовности рыбы ( около 20 минут ) .

Такой супчик зарядит вас энергией и позитивом . На свежем воздухе уха покажется особенно вкусной и оставит об охоте ароматные впечатления .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 20:08

ВЯЛЕНОЕ МЯСО .

1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . Это крепкий соляной раствор . Когда в него опустите свежее сырое яйцо , оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца , приблизительно 2,5 см в диаметре .
На 1 литр рассола надо около 4 - 4,5 полных ( с горкой ) столовых ложек соли , но это зависит от соли и размера ложки .
В разведенный рассол добавить лавровый лист , гвоздику , душистый перец , прокипятить и охладить . После охлаждения специи из рассола удалить .

2) Свежее мясо ( мякоть ) хорошенько обмыть под проточной водой , положить в холодный рассол , закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток . Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки .
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1- 2 раза в день .
Главное , чтобы рассола было побольше , т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе . Так что рассола чем больше , тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет , но в рассоле оно должно свободно плавать .

3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола , хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость , чтобы из него отжался и вытек остаток рассола .

4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон .
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу , но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец , т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами .

Изображение

5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке .

6) Через неделю заменить марлю ( при этом дополнительно обвалять в смеси приправ ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте . Например , под потолок на кухне .

Через 1 -2 недели вяленое мясо будет готово .
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года , когда работает отопление , т.к. в это время воздух в квартире сухой .

Приятного аппетита !
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 21:24

ГЛУХАРЬ ( Tetrao urogallus )

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных .
Вес взрослого самца составляет около 4 кг , длина тела до 1 м , а то и более .
Вес самки примерно 2 кг . Обычный окрас верха и боков тела самца — серо-сизый , с мелкой темной струйчатостью , зоб черный , с зеленым металлическим блеском . Брюшко темное , с крупными белыми пестринами или полностью белое . Рулевые перья черные , с белыми пятнами у основания , маховые — буровато -коричневые .

Изображение

Окраска самца может меняться в зависимости от региона его местожительства . Цевка оперена , пальцы голые , хвост округленный . Большой клюв желтовато-рогового цвета . Над глазами у самца по голому красному пятну .

Глухарь — оседлая птица . Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км . Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных лесов в сосняки . Весной отправляется обратно .

Зимой глухари , как мы уже выяснили , держатся в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом , петухи чаше всего отдельно от самок . Пока снег еще неглубокий , они ночуют на ветках , где кормятся хвоей . Иногда их можно встретить кормящимися на земле . Когда выпадет глубокий снег и настанет время сильных морозов , глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег , чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов , зарываются , разрывая снег грудью .
В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток .

В сентябре—ноябре глухари кормятся два раза в день , а в январе—феврале только один раз в день , сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов . Под деревьями , где кормятся глухари , можно найти много сухого желтовато-зеленого помета из полу переваренной хвои .
Верхушки сосен общипанные и поредевшие .
По теплым зимним утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки . Самцы чаще сидят открыто , а самки прячутся внутри кроны .

Зимой глухари верны одной и той же поляне , и на ней можно найти лунки , где глухари отдыхают. При неглубоком снеге птицы питаются на овсяных жнивьях и на не засыпанных снегом брусничниках . Можно в этих местах найти целые дорожки глухариных следов . Позднее , когда брусничник уже засыпан снегом , глухари переходят на можжевеловые кусты .

Можжевеловые ягоды — самая любимая глухариная пища . В летнее время питается он еще в дополнение к зеленому корму и насекомыми . Ранней весной , спускаясь на снег , глухари оставляют на нем , на месте тока , следы более мелких шагов и распущенных , волочащихся крыльев . « Глухарь чертит » , — говорят охотники .

Изображение

Эти следы на земле — первый признак наступающей весны и проявления половой активности у самцов . Глухарка гнездо устраивает невдалеке от токовища и в нем откладывает до 16 яиц .

Яйца желтоватого цвета , со светло-бурыми пятнышками , собранными более густо на остром конце . Срок высиживания длится 25—28 дней .
Через два - три часа после появления на свет птенцы могут уже бегать и уходить от гнезда . К десятому дню жизни они уже взлетают на деревья метра на три . Выводок держится с мамой до конца августа — начала сентября .

Глухарь — крепкая на перо птица, стрелять ее поэтому надо крупной дробью . На расстоянии 35—40 м применяется дробь № 1 или № 0 .
Некоторые охотники используют небольшую картечь .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 21:50

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ С ПОДХОДА

Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте . Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу .
Глухари токуют в самых разных участках леса , в зависимости от района обитания , — на моховых болотах , поросших кривыми сосенками , в высокоствольном сосняке , по гривам , в смешанном лесу , где среди елей растут высокие дуплистые осины .

Площадь токовища различна — от одного до сотни гектаров , что связано с количеством токующих петухов . Токуют глухари в одном и том же месте , иногда смещая ток на незначительное расстояние .

Время весенних токов разделяют на три периода .
Первый — когда петухи поют до вылета глухарок на ток . Второй — когда петухи поют в полную силу в присутствии глухарок . И третий — старые птицы поют менее азартно , глухарки не появляются на току , и начинают петь молодые , прошлогодние глухари .

Токовище надо искать в марте—апреле по снегу , подмечая, где глухарь « начертил » крылом . Если токуют несколько птиц , они утаптывают небольшую площадку . Одну или несколько площадок . Когда токующий глухарь ходит по ветке , он разбрасывает в разные стороны помет . Это тоже хороший признак токовища . Глухариный помет состоит из остатков его пищи : непереваренных веточек хвои , травы , можжевеловых ягод и т. д .

Разгар глухариного тока приходится на конец апреля — начало мая . Общая продолжительность около восьми недель . Окончание токов совпадает со временем , когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице . Как раз в это время у берез пропадает березовый сок .

Почему у меня глухариный ток совпадает в памяти с березовым соком ? На Смоленщине березовый сок мы пили ведрами под песни глухаря и тетерева . Наверное , оттуда и пришло такое сравнение .

Местные жители березовый сок « гонят » и пьют каждую весну . Мы тоже не хотели от них отставать .
В первый период токования глухари начинают петь поздно , с восходом солнца . Чем дальше , тем ток начинается раньше . Чем ближе к концу весны , тем короче продолжительность тока .

Глухари прилетают на ток с вечера , часов с восьми . Место тока можно определить по особому шуму крыльев садящегося глухаря . В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра . Начинают они свою песню еще до восхода солнца . Если глухарей не беспокоить , они токуют не только на деревьях , но и на земле .

Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева , вытягивает шею , распускает хвост и крылья , с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой . Песня начинается со щелканья , раздутая шея и горло намного усиливают звук .

Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе колено песни , длящееся всего три секунды . Глухарь издает шипящий звук , немного напоминающий точку косы .

Вообще-то песня глухаря состоит из последовательных колен ; из бормотания , стрекотания , « откупоривания » и точения . Некоторые колена песни не встречаются под Москвой и Петербургом . Это можно объяснить только одним : в разных регионах глухариная песня состоит из разных колен .

Глухарь подозрителен . Он иногда останавливается , прислушивается и , если его никто не беспокоит , еще азартнее продолжает токовать . Глухарь токует обычно головой « на восход » .

Как только рассветет , глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле : бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья . Подпрыгивают и взлетают над землей с окончанием последнего колена песни .

Во время второго колена своей песни глухарь перестает слышать .
Почему ?
У него на заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть , снабженная кровеносными сосудами , при возбуждении она набухает , и глухарь « глохнет » . Отсюда и пошло и его название . Зато в это время глухарь хорошо видит .

Сам ток происходит следующим образом . Глухарки в первый период на ток не прилетают . А прилетев , усаживаются на деревья и начинают « обсуждать » дерущихся мужиков птичьего царства . Квохчут , переминаются с ноги на ногу , а потом , спустившись на землю , допускают до
себя « мальчиков » . Иногда спаривание происходит на дереве . Некоторые самки , не желая заниматься интимными делами при всех , уводят женихов за пределы тока . В этом случае глухарь перестает токовать и улетает вслед за дамой своего сердца .

В центре тока обычно токует « старший » самец , ближе к краям — женихи рангом ниже . После того как глухарки отложат яйца , они перестают появляться на току , и ток прекращается .
Некоторые глухарки скрещиваются с тетеревами. Песни гибридов не похожи ни на песню глухаря , ни на песню тетерева . Они хрипят , как вальдшнепы , и на токах разгоняют « чистокровных » птиц . Кроме токующих глухарей , рядом с током сидят глухари , которые молча наблюдают за происходящим .

Таких глухарей охотники называют « молчунами » и недолюбливают их за то , что заметить их сложно , а взлетев , они распугивают весь ток . Это , скорее всего , глухари прошлого выводка . Они пытаются подражать опытным самцам . Правда, получается у них это плохо .

Песня с перерывами , и второе колено гораздо короче , чем у « бывалых » . Они могут подраться со старшими и уже умеют и могут размножаться . Чтобы отличить молодого глухаря от старого , достаточно посмотреть на его клюв . У старых глухарей ( старше трех лет ) клюв
не гнется . У самцов от года до двух лет клюв сгибается , хотя и нелегко , при этом слышен легкий треск . У более молодых глухарей клюв сгибается легко .

На току начинают « воображать » сначала трехлетние глухари и те , что постарше , за ними — двухлетние и , наконец , глухари , которым исполнился год . Если отстреляны старые глухари , ток начинают двухлетние , и он начинается гораздо позднее . Некоторые молодые глухари иногда и не прилетают . Не созрели .

...Серьезная охота . Приезжая охотиться на глухаря , один охотник так волновался перед выходом в лес , что совсем переставал спать . Когда его спрашивали , почему у него бессонница , он отговаривался тем , что охота — дело ответственное , и он должен обо многом подумать . А иногда просто говорил : « Моряки не спят » и продолжал дальше бродить по дому , как тень отца Гамлета .

Его настроение передавалось остальным, и до утра не умолкали споры , как подобраться к глухарям и когда лучше выйти на охоту .
Охоту на глухаря хорошо начинать , когда уже сошел снег . По снегу трудно , ведь он под ногами предательски скрипит .

Можно перед охотой подслушать и подсмотреть , где глухарь кормится . Питаются они недалеко от тока . Если на ток прилетел один глухарь , а за ним другой , значит , ток будет хорошим . Это можно подслушать вечером , присев недалеко за деревом . Хлопанье крыльев вам все расскажет .

Вечером , как только сядет солнце , ток начинается . Но вечерний ток недолгий , да и трудно выцеливать птицу в темноте , не видно , куда ставишь ногу , когда подбираешься . Самая лучшая охота — утром . Первого , начинающего ток петуха , стрелять нельзя . Можно расстроить весь ток .

В средней полосе , по утверждению некоторых охотников , глухари во второй половине марта начинают петь после четырех часов утра . В первой половине апреля — уже около четырех часов утра . Чем раньше светает , тем раньше начинается ток . Во второй половине
апреля глухари начинают токовать сразу после двух часов , в начале мая — раньше двух часов , а в середине мая — в час ночи .

Охотники , переночевав у костра , на ток выходят еще до рассвета . Не дойдя до тока некоторое расстояние , они ждут первого пения . Ни о каких разговорах , курении , чихании и кашле не может быть и речи . При охоте на глухаря желательно иметь бинокль .

Сначала слышится щелканье . Необходимо осторожно начать продвигаться к месту , где сидит птица . Как только раздастся « точение » , с этого момента двигаться можно только « под песню » . Началось « точение » — тут можно « дуть » через лес сломя голову . Но лучше это делать осторожно , потому что , как я уже говорил , есть « молчуны » , и они моментально улетят и вспугнут всех остальных . Свой шаг во время « точения » надо рассчитывать так , чтобы остановиться до окончания « точения » в удобном для вас положении . Гимнастов это не касается .

Охотник должен замереть в той позе , в которой его « застукало » окончание « точения » . Я видел , как один охотник застыл в конце глухариной песни в совершенно немыслимой позе . И в то время , когда глухарь сидел и прислушивался к окружающей его тишине , этот охотник свалился прямо в сухой и , разумеется , слишком «з вучный » кустарник .

Вся охота сразу « накрылась медным тазом » . Если к этому прибавить еще хохот , который напал на всех , кто был рядом , то будет понятно , почему глухари на этом месте если и появятся , то очень не скоро . Как видите , охота бывает и такой .

Чем охотник ближе к глухарю , тем его шаг должен быть осторожнее . Представьте теперь, как бьется у охотника сердце . Толчки сердца , удары пульса слышны через раскрытый рот . Кажется , все это слышно всем , и потому еще тревожнее на душе . Вот такая интересная и захватывающая охота !

Стрелять тоже следует только « под песню » . Глухарь не боится пламени из ствола ружья , если конечно , его не обсыпало дробью . При промахе можно стрелять два , а в редких случаях — и три раза . Лучший выстрел — в бок . Раненый в крыло глухарь не улетит далеко . Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо .

Часто за глухаря можно принять скопление веток, трутовики, выступ дерева. Если есть сомнение , с выстрелом надо повременить до рассвета . В темноте большой глухарь кажется маленьким . Когда начнет рассветать , подходить к глухарю надо с большей осторожностью , прячась за кусты и деревья . Быстрота подхода к глухарю зависит от местности : заболоченности , растительности , поваленных деревьев , но не меньше — от опыта охотника . Молодым охотникам можно посоветовать делать два больших шага , но прежде посмотреть , куда ступать .

Времени для этого предостаточно — пока щелкает глухарь . Во время « точения » ногу ставьте надежно , чтобы потом под ней не хрустнула ветка или не булькнула вода .

Если на току токуют несколько глухарей и к тому же позволяет ситуация , лучше стрелять крайнего петуха под песню его соседа . Потом можно заняться и соседом .

Есть глухари , которые , пропев некоторое время, меняют дерево . По таким птицам лучше не охотиться . Желательно выбрать другого петуха , не такого « ветреного » . Как я уже говорил , молчуны могут выдать приближающегося охотника .
Кроме них , « медвежью услугу » могут оказать вам и глухарки . Завидев охотников , они позабудут о своих желаниях и улетят в лес , подняв за собой и остальных птиц .

Тут надо вспомнить , что глухарки не прилетают в первый период весеннего тока и , естественно , когда сядут на яйца . ( Лучше всего перед охотой « опросить » всех « знакомых » глухарок , сели они на яйца или еще нет. ) Итог сказанному такой — удачная охота в начале весеннего тока и в конце его .

Самое лучшее время — тихие , безветренные и сравнительно теплые дни . Правда , во время лесного шума подойти к глухарю немного легче . Небольшой дождь , облачность не помеха току . Даже слабый морозец порой только улучшает его .

Глухари токуют к потеплению и очень четко реагируют на изменения погоды . Они воздерживаются от « свиданий » при северном ветре , сильном дожде , в холода и снегопады .

Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье. Кроме весенних, есть еще и осенние тока . Осенние начинаются в сентябре —октябре на местах кормежки .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 08 дек 2015, 22:17

РЯБЧИК ( Tetrastes bonasia )

Рябчик — самая мелкая птица семейства тетеревиных .
Его вес составляет от 350 до 500 грамм . Окрас оперения на спине серый , с темными поперечными пестринами . Брюшко бурое , с темными и беловато -охристыми пятнами . Горло и подбородок у самца черные , а у самки — серовато-белые . На голове у рябчика небольшой хохолок . Клюв серовато -черного цвета .

Молодые рябчики обоих полов похожи на самку , но брюшко у них несколько светлее . По осени самцы -сеголетки мало чем отличаются от взрослых самцов . Ареалы рябчика и глухаря во многом совпадают .
Только на Камчатке рябчика нет .

Рябчик — типичный лесной житель , идеально приспособленный к полету в густом лесу . Для него характерен шумный взлет с дерева и с земли . Предпочитает смешанные елово -ольховые захламленные леса , с хорошо развитым подростом и подлеском . Придерживается оврагов и других влажных мест , где растут ольха и береза . Птица тяготеет к руслам речек и ручьев . Также придерживается лесных луж и болот .

Рябчик ведет оседлый образ жизни . Он перелетает в пределах своего кормового участка . Рябчик — моногам , что нетипично для тетеревиных . Брачный период начинается при первых признаках весны , в марте—апреле .

Изображение

Конкретных токовищ не образует . Просто по утрам и вечерам самец токует около своей самки , издает нежные звуки и бегает по снегу , распустив крылья . Соперников в это время не терпит . Осенью тоже токует , но спаривания в этот период обычно не бывает .

В устроенное на земле гнездо самка откладывает от 6 до 18 яиц и насиживает их 20—25 дней .
На гнезде она сидит так крепко , что к ней можно подойти очень близко . Самец в воспитании птенцов не участвует , но находится поблизости и предупреждает выводок об опасности . Некоторые литературные источники сообщают о том , что и самец участвует в воспитании молодняка , вместе с самкой водит их на кормежку , отводит врагов от выводка .

Выводок утром и вечером обитает на открытых пространствах , на полянах , просеках , лесных дорогах , где есть ягоды и водятся насекомые . А в другое время суток молодняк держится глухих мест .

В середине июля старые птицы линяют и прячутся в труднодоступных местах . К концу августа птенцы подрастают и делаются похожими на взрослых рябчиков . Летом и осенью рябчики питаются ягодами , семенами , зимой склевывают почки , семена и молодые веточки ольхи и березы .
Так же , как и все тетеревиные , рябчики заглатывают камешки для перетирания грубой пищи . Когда ложится глубокий снег , рябчики ночуют в снегу , спасаясь от холода и ветра . Первый период зимы ночуют на деревьях .

Весенняя охота на рябчика запрещена .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 09 дек 2015, 21:30

Охота с мелкашкой прочно входит в нашу жизнь . Снимаются полные запреты и думаю тема будет актуальна .

Карабин охотничий малокалиберный ТОЗ -78 -15 .

ТОЗ -78 -15 исполнение с матчевым стволом предназначен для промысловой и любительской охоты во всех макроклиматических районах кроме районов с влажным тропическим климатом .
ТОЗ -78 –15 охотничий многозарядный магазинный промысловый карабин под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 LR ( Лонг Райфл ) со свинцовой пулей весом 2,6 г с оптическим прицелом .

Модель разработана в 1986-1987 годах , должна заменить производимые ТОЗ карабины ТОЗ -16 -01 , ТОЗ -17 -01 и ТОЗ -18 -01 .
В конструкции карабина главной особенностью является упрочненное запирание канала ствола , кардинально отличающее от прежних моделей и позволяющее применять все типы патронов кольцевого воспламенения , выпускаемые в мире , в том числе патроны усиленной мощности .

Ствол карабина , прочно скрепленный со ствольной коробкой , несколько массивнее, чем у прежних карабинов Тульского завода .
Длина ствола 536 мм , прицельной линии – 420 мм .
На дульной части ствола крепится основание мушки закрытого типа .

Карабин ТОЗ -78 -15 по своим техническим и эксплуатационным показателям находится на уровне лучших однотипных образцов современных охотничьих карабинов зарубежного производства .

Затвор скользящего типа , имеет дополнительный боевой упор , что позволяет использовать более мощные патроны .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Охота

Сообщение Poker » 09 дек 2015, 21:50

Хитрости походной кухни .

В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно ( в порядке дежурства ) все туристы . Учитывая , что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт , напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе .

* Картофель следует варить в подсоленной воде .

* Мясо для супа начинают варить в холодной воде в лишь потом добавляют овощи и др .

* Рыбу в супе варят до готовности , а затем вынимают , чтобы она не разварилась .

* В воду для каши кладут немного соли , а горох , бобы , фасоль солят , когда они разварятся .

* Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить .

* Перед варкой пшенную крупу , рис , перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах .

* Соль кладется в пищу по вкусу . Ориентировочно на кружку крупы надо чайную ложку соли . Для молочных и сладких каш - половину ложки .

* Каша до загустения варится на сильном огне ( при помешивании ) , а затем — на слабом .

* Мясные консервы надо закладывать в кипящий суя непосредственно перед снятием его с огня .

* Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя , потом потрошат .

* Чтобы легко очистить рыбу от чешуи , ее надо на минуту опустить а горячую воду .

* Перед поджариванием рыбу натирают солью , её обваливают в муке или сухарной крошке .

* Сухие овоща рекомендуется перед варкой замачивать на 1— 1,5 часа воде .

* Чернослив перед тем как положить в кашу ( рисовую , пшенную , манную ) надо предварительно замочить в кипятке .

* Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши , промытое пшено следует залить кипятком , быстро довести воду до кипения и слить ее . После этого варить кашу .

* Вермишель , лапшу , рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам , соответственно , 8 — 10 , 15 — 18 и 18 — 20 минут . После варки промыть холодной водой .

* Если в загустевшую кашу забыли положить соль , то надо ее развести в кипятке и влить , при помешивании , этот раствор в кашу .

* Чтобы сварить рис , можно положить его в холодную воду , довести до кипения , а затем , слив кипяток , снова залить холодной водой . Повторив так два - три раза , получают рассыпчатую кашу .

* Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум времени , следует крупы ( кроме манки ) , горох , бобы , фасоль замачивать с вечера в холодной воде .

* Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку , а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче .

* Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра : обмыв ( обтерев снегом ) и не очищая от кожуры , его опускают сразу в кипящую воду .

* Прежде чем вешать над костром ведро или котелок , нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной . Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной .

* Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность , а отмыть руки , если кончилось мыло , можно с помощью глины , ягод бузины или просто прибрежным песком .

* Находясь у костра , дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


След.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Хобби

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron