Сало по - домашнему .

лучшие рецепты от наших форумчан и все о кухне

Сало по - домашнему .

Сообщение Poker » 06 авг 2017, 22:52

Изображение

Сало «Проще не бывает» .
Сало режем на куски размером с кулак , заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки . Подготавливаем специи :
— хмели-сунели ,
— перец ,
— молотые семена укропа ,
или любые другие , которые вам нравятся .
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ , перца и чеснока . Потом берем в левую руку кусок сала , в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей . После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала , пересыпая все специями и чесноком .
Соли не жалейте !
Затем сало немного утрамбовываем в посудине , накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой , сверху ставим небольшой гнет ( например , 3-литровую банку с водой ) и в теплое место на 3-4 дня .
После этого сало уже почти готово ; останется только вытащить его из посудины , стряхнуть сок , завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник .
Как только замерзнет , можно наслаждаться неповторимым вкусом нарезанных ножом тонкими ломтиками продукта .

Засолка сала сухим способом .
На 1 кг сала потребуются :
— 2-3 головки чеснока ,
— приправы (кориандр , красный молотый перец , тмин , базилик , паприка , лавровый лист , чабрец) ,
— соль .
Сало режем на куски размером 10 х 15 см , в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки) . Шпигуем сало чесноком , натираем смесью приправ , обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду , щедро пересыпая каждый слой солью (помните , что солью сало не испортить!) .
Поставим теперь в прохладное место и через 5 дней сало само доходит но кондиции .

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой .
(Очень старинный способ ).
Так солили сало не только наши бабушки , но , пожалуй , и прапрабабушки . Сало лучше всего брать с мясными прослойками , например :
— грудинку ,
так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса .
Засолка сала мокрым способом .
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы .
Затем уменьшаем огонь , кладем в рассол сало , нарезанное на кусочки размером 10×15 см , и варим 1,5-2 часа на медленном огне .
Вынимаем кусочки варенного сала , даем немного остыть и натираем смесью из :
— толченого чеснока ,
— соли и приправ .
Заворачиваем такое сало в полотно (хлопчатобумажную тряпочку) и оставляем на сутки при комнатной температуре , потом убираем в холодильник .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация

Сало по - домашнему .

Сообщение Объявления » 06 авг 2017, 22:52

 

 

Re: Сало по - домашнему .

Сообщение Poker » 06 авг 2017, 23:05

Изображение

Сало в луковой шелухе .
На 2 литра воды потребуется :
— горсть луковой шелухи ,
— 3 ст. ложки соли .
Рассол вскипятить , процедить , заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг) , кипятить 15 минут на умеренном огне , затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов .
По истечении этого времени сало вынуть из рассола , обильно натереть :
— чесноком ,
— черным перцем ,
завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два .
Готово . Если сделали много , не переживайте . Именно такое сало долго хранится в морозилке .

Грудинка в луковой шелухе .
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока .
Для лукового рассола берут :
— 1 литр воды ,
— ½ стакана соли крупного помола ,
— 1 горсть луковой шелухи ( с объёма 5-7 луковиц ) ,
при желании 3 лавровых листа , плюс 15 горошин черного перца .
Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой . Довести воду до кипения , положить сало так , чтобы оно было покрыто рассолом , кипятить 10 минут .
Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки .
После того как рассол остынет , кастрюлю поставить в холодильник . Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут , чтобы стёк лишний рассол .
Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон . Убрать сало в холодильник на сутки . Затем только переложить в морозильную камеру .

Сало пикантное с чесночком .
Покупаете свежее сало со шкурой . Делаете надрезы до шкурки , круто солите :
— солью крупного помола ,
и складываете в широкую миску , сверху кладете гнет ( можно 3-л стеклянную банку с водой ) .
Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю , заливаете водой на один - два пальца выше сала , добавляете :
— всяких пряностей ( какие вам нравятся ) ,
— лавровый лист ,
и обязательно луковой шелухи побольше ( именно она впоследствии даст оригинальный цвет , вкус и запах ) .
Варится все это в течение часа . Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры . Сало вынимается из эмалированной кастрюли , шпигуется (натирается давленым) чесноком , перчится (молотым красным , черным перцем) по вкусу , заворачивается в кальку ( пергаментную бумагу , фольгу ) , перематывается обыкновенной ниткой , чтобы калька не разматывалась , и кладется в морозильник . Через сутки сало готово к употреблению .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Сало по - домашнему .

Сообщение Poker » 06 авг 2017, 23:12

Изображение

Сало остренькое .
Для рассола потребуется :
— 7 стаканов воды ,
— 1 стакан крупной соли ,
— горсть луковой шелухи .
Все это довести до кипения , кипятить ещё 5 минут . Затем положить в рассол куски сала ( чтобы вода их полностью покрывала ) .
Кипятить 10-20 минут ( если свинья была старой – 20 минут , если молодой – 10 ) .
Оставить на сутки в рассоле . После этого вынуть сало из рассола , дать стечь воде . Натереть чесноком и красным перцем . Положить в холодильник , желательно в морозилку (так получается вкуснее) .

Сало пикантное .
Потребуется :
— 1 кг. сала ,
— 400 грамм соли ,
— луковая шелуха ,
— красный молотый перец , чеснок и другие специи по вкусу .
Приготовить соляной раствор ( на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли ) . В раствор добавить горсть луковой шелухи . 1 килограмм сырого сала ( его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками ) замочить в соляном растворе на 12 часов . Сало должно быть покрыто раствором . После замачивания поставить на огонь и довести раствор до кипения , и кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше) .
Дать салу остыть в соляном растворе . Остывшее сало натереть солью ( небольшим количеством ) , чесноком и красным молотым перцем . Дать салу пропитаться специями и оно готово к употреблению .

Сало в рассоле «тузлук» .
(Приготовленное таким способом сало не стареет , не желтеет и долго хранится , сохраняя отличные вкусовые качества .)
Чтобы посолить 2 кг сала , приготовим рассол :
— на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли .
Рассол вскипятим , остудим до комнатной температуры .
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку , добавив между слоями 3-5 лавровых листика , черный перец горошком , 5-8 зубчиков чеснока .
Зальем рассолом , прикроем неплотно крышкой . Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению) , затем вынесем на холод .
Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала . Главное :
— не укладывать куски очень плотно в банку ,
иначе сало просто «задохнется» .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация


Re: Сало по - домашнему .

Сообщение Poker » 06 авг 2017, 23:17

Изображение

Сало с чесноком .
Берем молодое свежее сало с мягкой шкуркой , еще лучше, если свежее сало будет с мясными прожилочками . Режем его на куски размером 5 х 10 см . Щедро натираем солью . Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду .
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко) . Посыпаем так , чтобы сало было равномерно обработано . Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка) . Затем укладываем , если нужно , второй слой и т. д . , в зависимости от количества сала , которое мы солим . Накрываем посуду тарелкой , которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет) . И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня .
На второй день вы уже почувствуете запах ! Но пусть уж лучше постоит еще денек .
Затем вынимаем сало из кастрюльки . Куски сала отдельно заворачиваем в пергаментную бумагу . Чесночек , который был в кастрюле вместе с салом , оставляем при нем .
Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке .

Сало с укропом .
Воду кипятят с лавровым листом , горошинами черного перца , укропом и солью . Соль берут в таком количестве , чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули . В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало , нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см .
Продукт готов к употреблению примерно через неделю .
Перед употреблением сало вынимают из рассола , обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник .
При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения .

Сало по-деревенски .
Свежее сало режут на куски по 250-350 грамм (брусок) и складывают в эмалированную кастрюлю слоями , пересыпая толченым чесноком . Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок сала по 6-8 штук .
Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько , чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля) .
После остывания рассола заливают им сало , придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней .
Затем куски вынимают , обсушивают и хранят на холоде .

Сало с чесноком и специями .
Этому способу засолки поддается любое сало : как мягкое ( свежее молодое ) , так и жесткое ( старое ) .
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше . Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку) . Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу . Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало . Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю .
Приготовить очень крутой рассол , не жалея соли , т.к. , как мы уже знаем , сало возьмет соли ровно столько , сколько ему нужно .
Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу , довести до кипения и сразу снять с огня . Рассол остудить и теплым залить наше сало .
Когда содержимое кастрюли полностью остынет , кастрюлю убрать в холодильник . Через неделю сало будет готово .
Его следует вытащить из рассола , чуть обсушить , завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку .
Соленое сало , приготовленное любым способом , можно и подкоптить , если позволяют условия . Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация




Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron