Иван чай

Дачный домик, ландшафтный дизайн, советы садоводу

Иван чай

Сообщение Poker » 30 июн 2017, 02:18

3 способа заготовки Иван-чая

Иван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных .
Чтобы не разочароваться в этом напитке , обязательно постарайтесь сделать его сами , соблюдая все тонкости ручной технологии сбора , ферментации , сушки и хранения . Только после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний . У последних высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству .

Иван-чай ( он же - кипрей , он же и копорский чай) – очень вкусный , красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре !

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте , а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит .

На Руси считалось , что копорский чай может предупредить или вылечить 90 % всех известных заболеваний того времени . Остальные 10 % лечили другими растениями , мёдом , дёгтем , грибами и кореньями .
Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований , простатита ; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой .

Кроме того , этот чай применяется :
- для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма ;
- снятия пищевых и алкогольных отравлений ;
- восстановления сил при истощении .
Также копорский чай :
- рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка ,
- повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям ,
- укрепляет корни волос ,
- нормализует давление ,
- устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека .
Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой . И это не случайно .
Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров , которая является такой же щелочью , как и пищевая сода .

Копорский чай , выпитый вечером перед сном , способен замедлять пульс , уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека . Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма , как минимум на четверть от средней её продолжительности , что согласитесь не так уж и мало …
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран) , посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая . Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет . Всего он прожил 110 лет , мог прожить и больше … Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма .

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве . Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай .
Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют , т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов . Время ферментации и температура , при которой она проводится , как раз и влияют на цвет , вкус и аромат конечного продукта .
Чай можно сделать зелёным , желтым или даже черным . По своим вкусовым качествам , черный копорский чай — вне конкуренции !
Способов ферментации несколько . Известно их более шести . И все — работают отлично ! Рассмотрим подробно тройку самых несложных , учитывая все нюансы …

1. Простой способ .

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая . Собирать их нужно после 10 утра , когда высохнет утренняя роса . В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру . Иначе листья «сгорят» в корзине . Собирать нужно очень внимательно , чтобы не положить в корзину лесного клопа . Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд . Недаром гласит русская поговорка — мал клоп , да вонюч !

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени , тщательно размять руками , прокатывая их в ладонях , набить ими 3-х литровую банку , как можно плотнее .
Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов . Затем сферментированную массу вынуть , разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию , в электрической или газовой духовке . По желанию , можно сформировать плоский плиточный чай . Например круглый , как китайский «Пуэр» .

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта , размером с противень для русской печи .
Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП , только черно-коричневого цвета … На базаре такой чай продавали на вес , отрубая нужный кусок от пласта — топором !
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично . Но небольшую , сухим весом 250 — 300 грамм , изготовить вполне реально .
Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом . За время формования ферментация закончится полностью . Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу , с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями) , при включенном режиме конвекции . Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток , даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины . Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток .

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки . При этом он будет приобретать нужный нам цвет .
Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного .
Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз» , а круглого — путём взвешивания сухой плитки . Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1 .
Хранить копорский чай лучше под крышкой , в стеклянной или пластиковой таре , при отсутствии солнечного света .
Срок хранения — не менее трёх лет .

2. Забытый способ .

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая , свернуть в «скрутку» , словно большой рулет , как можно плотнее .
Для небольшого объёма травы , холст лучше взять размером поменьше , при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора . Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев .

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками , сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут , тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая . Удобнее это делать вдвоём .
Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов . Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь При заметном разогреве (более 37 градусов) , начальную ферментацию заканчиваем .
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота .

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные , что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости . При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу .

Складываем её , утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации . Чтобы их потом не перепутать , на крышке напишем дату закладки . Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем . Продолжительность её можно увеличить , если поставить сырьё в прохладное место . Это придаст чаю более тонкий вкус . Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации .
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока .

Важный момент !
Если нет времени или сил для выполнения этой операции , то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом . Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее …

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки , закрыв её влажной тканью , на 6 — 8 часов при комнатной температуре . Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить .
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию . В конце сушки температуру можно немного увеличить . Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен . Улучшится не только цвет и аромат чая , но и его вкус .

Не забываем почаще перемешивать ! Дверцу духовки держим чуть открытой .
Для того , чтобы чай не поджарился , на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки .
Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра , по подобию русской печки . От этого зависят целебные качества копорского чая .

Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов ! Имея небольшой опыт , за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта . Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке , сделанной из греющей плёнки для саун .

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию . Поверх плёнки нужно положить бязь . Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике , который вполне умещается на подоконнике .



Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида . Потребляемая мощность всего 500 Вт , максимальная загрузка сырой массы — 8 кг . Время сушки 12 — 16 часов .

Но идеал сушки — это русская печь . В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая . Вот такая гигантская печь , высотой 11 метров , может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая .

Хранить копорский чай лучше под крышкой , в тёмном месте .
Плиточный чай должен быть завёрнут , соответствующим образом , в плотную бумагу . Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет , а плиточного — десятки лет !

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются . Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку .

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи .
Из первой , с помощью мощной прессовой соковыжималки , получаем сок . Процент выход сока небольшой , даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел» . Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея . Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом . Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке , чтобы не было прямого контакта с «рассолом») . Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию .

Заварка .

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая , разумеется , если им не «марафонить» . Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка . Допускается повторная заварка . Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены .
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей , на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая .
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки .
Будет лукавством утверждать , что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров . Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт .

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам . Важен и её запах , похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов , горячей сушки . Из заварки , издающий прелый запах испорченного сена , хорошего чая не получится .
Посуда (чайник) может быть различной : стекло , фарфор , горный хрусталь или латунный самовар . В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта : 2 столовые ложки на 1 литр объёма) . Из современных материалов — металлокерамика . Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания . Оно составляет не менее 40 минут . На любителя его можно увеличить до 4-6 часов . При более длительном процессе , напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус . Пьют горячим или холодным . При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка . Тонкий аромат сразу пропадёт .
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком .

Польза от копорского чая .

Наличие в растении железа , меди , марганца позволяет считать его средством , способным улучшать процесс кроветворения , повышать защитные функции организма , ярко выраженным успокаивающим действием .
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника .
Благодаря богатому содержанию танинов , слизи и витамина С , Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка , гастритах , колитах .
И ещё при энтероколитах , дизентерийной диарее , при метеоризме и анемии .
Регулярное его питье избавляет от мигреней , помогает при бессоннице , малокровии , при белой горячке , инфекциях , простудах и астме . В целом поднимает иммунитет , являясь мощнейшим природным очистителем . В старину недаром о нем говорили , что он не только излечивает тело , но и просветляет ум и поднимает дух .

Тот , кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием . Название растения говорит само за себя . И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том , что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация

Иван чай

Сообщение Объявления » 30 июн 2017, 02:18

 

 


Вернуться в Сад и огород

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron