Крыжовник

Дачный домик, ландшафтный дизайн, советы садоводу

Крыжовник

Сообщение Poker » 14 июл 2017, 07:04

Формировка крыжовника .

Куст начните формировать сразу после посадки . Каждый из побегов укоротите , оставляя 2-3 нижние почки .
Это вызовет активный рост молодых ветвей и позволит получить оптимальное их количество .
Изображение

В последующие 2-3 года растения нуждаются в сильной обрезке . Удаляйте всю лишнюю прикорневую поросль, оставляя ежегодно по 2- 3 сильных побега .
Вырежьте ветви , растущие внутрь куста , стелющиеся по земле , а также слабые и поврежденные .
Изображение

К 4-му году жизни куст должен быть полностью сформирован и состоять из 8-9 основных (сильных) ветвей , отросших от корневой шейки . Крыжовник плодоносит на веточках 5 -6 лет .

Поэтому следующие 2 года достаточно санитарной обрезки (удаляйте все прикорневые побеги и веточки , растущие внутрь куста) .
В дальнейшем основные ветви , достигшие шестилетнего возраста , постепенно вырезайте и заменяйте их таким же количеством наиболее удачно расположенных молодых прикорневых побегов .

Как правило , ежегодно приходится избавляться от 3-4 старых ветвей . Прореживайте также и внутреннюю часть куста .
Куст 8-10 лет должен иметь не более 12 главных скелетных ветвей и быть достаточно разреженным внутри . В дальнейшем ростовые процессы крыжовника ослабевают.
Поддерживать оптимальное соотношение разновозрастных ветвей становится трудно , а значит , требуется раскорчевка и посадка новых растений .

Крыжовник штамбовый .
Острые длинные колючки , мешающие собирать плоды и ухаживать за кустом , расположенные у самой земли ветви , на которых загрязняются ягоды , плохое проветривание куста, приводящее к возникновению грибковых заболеваний .

Со всеми этими явлениями мы сталкиваемся , если выращиваем крыжовник в виде куста . Многие садоводы уже отошли от этой традиции и выращивают крыжовник в штамбовой культуре . Такие «деревца» не только дают хороший урожай крупных , яркоокрашенных ягод , но и делают сад более привлекательным .
Изображение

Выбираем способ .
Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами — вырастить его из корнесобственного саженца или привить на золотистую смородину .
При использовании корнесобственных саженцев поступают следующим образом . Через год после посадки в кусте оставляют один пряморослый сильный побег , остальные вырезают на уровне почвы .
Еще через год все боковые веточки до высоты 60 см удаляю т, создавая таким образом штамб .
Вверху этого штамба оставляют 4-6 равномерно расположенных побегов, которые слегка укорачивают .
Дальнейшую обрезку крыжовника проводят так , чтобы сформировать округлую крону со слегка свисающими разновозрастными побегами .

Прививка крыжовника на золотистую смородину более трудоемка , но стоит всех усилий , т.к. растения , полученные таким способом , отличаются повышенной засухоустойчивостью , сильнорослостью и урожайностью .
Чтобы заставить , например смородину или крыжовник , вырасти в штамбовой форме , используют довольно несложный прием .
Его принцип в следующем .
Во время посадки однолетнего растения на него надевают трубку из любого пластика непрозрачного . Нижний конец трубки заглубляют на 10 см в землю , а верхний приподнимают над грунтом на нужную высоту штамба . Такие растения возможно сажать намного ближе друг к другу , чем обычно .
Зимняя прививка .
Заготовленные поздней осенью черенки (сильные однолетние побеги крыжовника) и подвои (1-2-летние саженцы золотистой смородины) хранят в подвале при температуре 0…+3 град , в ящиках с влажным песком (торфом, опилками) .
В феврале-марте их прививают методом улучшенной копулировки , вприклад с язычком или в боковой зарез .

Место прививки плотно обвязывают эластичной лентой , а срез на черенке обмазывают садовым варом .
Привитые растения помещают в ящик , заполненный смесью торфа с песком (1:1) и хранят 10-15 дней при температуре +18…+20 град .
Затем ящики до весны переносят в помещение с температурой 0..град +2 град .
Ранней весной саженцы высаживают , слегка присыпав почвой место прививки (разокучивают после того , как растения хорошо приживутся) .
Когда побеги на черенке достигнут 8-10 см , их укорачивают , оставляя 2-3 развитых листочка для пробуждения наружных почек и образования разветвлений .
В дальнейшем побеги , появляющиеся в зоне штамбика , т.е. до высоты 60 см , регулярно выщипывают .
- Ты веришь в "Счаcтье" ? Нет ?! А ведь , в меня нужно верить !
Poker
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация

Крыжовник

Сообщение Объявления » 14 июл 2017, 07:04

 

 


Вернуться в Сад и огород

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron