Facebook создает свою новую систему обмена сообщениями

Facebook создает свою новую систему обмена сообщениями

Сообщение kreator » 17 ноя 2010, 11:56

Изображение

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости, Илья Илембитов. Обозреватели различных изданий и эксперты в области онлайн-коммуникаций неоднозначно отнеслись к представленному в понедельник новшеству социальной сети Facebook - сервису Facebook Messages, который предлагает пользователям социальной сети универсальное средство общения в реальном времени, включающее в себя электронную почту в качестве одной из частей.
Как сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг на презентации Facebook Messages в понедельник, участники соцсети активно используют Facebook для личного общения - более 350 миллионов пользователей сервиса (из почти 500 миллионов) ежедневно отсылают друг другу около четырех миллиардов сообщений. Для сравнения: как сообщает Guardian, почтовая служба Microsoft Hotmail обслуживает 363 миллиона пользователей, почтовый сервис Yahoo Mail - 303 миллиона, а Gmail - 171 миллион. Основной вопрос, который интересует обозревателей: сможет ли Facebook, имея столь обширную аудиторию, привлечь новым сервисом пользователей традиционной электронной почты?
"Либеральный инструмент общения" для нового поколения пользователей

"Электронная почта слишком "официозна" для современной молодежи", - заявил Цукерберг на презентации. По его замыслу, инструменты общения в реальном времени, такие, как SMS и онлайн-чаты, постепенно заменят архаичный режим общения по электронной почте. В то же время, Джоэль Селигштейн (Joel Seligstein), глава разработки Facebook Messages, сообщил в интервью TechCrunch, что электронная почта не прекратит существование - ее будут использовать для "безличного" общения - отсылки платежных квитанций, рекламных предложений и др.

Однако далеко не все пользователи готовы отказаться от своей электронной почты в пользу Facebook Messages. Как отметил читатель сайта LifeHacker при обсуждении новинки, использование адреса с расширением @facebook.com для деловой переписки - недопустимо, поскольку работодатели, коллеги и партнеры не будут воспринимать владельца такого адреса всерьез.

Кроме того, общение через Facebook лишено многих важных возможностей электронной почты, считает LifeHacker. Сервис Facebook Messages ориентирован в первую очередь на обмен сообщениями в рамках одной ветви обсуждения (когда каждое следующее сообщение является ответом на предыдущее). Но по e-mail многие пользователи ведут диалоги более сложной структуры с большим числом участников переписки, и каждое письмо может породить отдельную ветвь обсуждения. В результате, диалог из цепочки писем превращается в древовидную структуру. Комментаторы отмечают: до сих пор неизвестно, как Facebook Messages будет обрабатывать "нестандартные" вложения в электронных письмах (сервис должен отображать изображения, видеозаписи и файлы форматов Microsoft Office).

Эффективная фильтрация сообщений

Одна из основных особенностей Facebook Messages, на которой сделал акцент Цукерберг в презентации, - возможность фильтровать входящие сообщения на основе данных Facebook о том, насколько активно пользователь взаимодействует с теми или иными своими контактами. Если пользователь не заинтересован в сообщениях от того или иного корреспондента или редко ему отвечает, система будет придавать входящим сообщениям от этого пользователя (или адресу e-mail, если речь идет о человеке, не являющемся пользователем Facebook) низкий приоритет. Однако и эта возможность вызвала сомнения обозревателей.

Facebook использует в первую очередь публичные данные о пользователе и о том, как он общается с другими. Таким образом, фильтрация Facebook Messages может быть неадекватна, так как Facebook попросту не имеет точных данных о том, каковы отношения между ее пользователями за пределами социальной сети, считает Guardian. Издание приводит пример: пользователь может быть описан в своем профиле на Facebook как сотрудник определенной компании, но для кого-то он - друг или родственник, а не деловой партнер. В этом случае у Facebook Messages просто нет информации, позволяющей оценить важность сообщения - требуется ручная настройка.

Cистема фильтрации может автоматически придавать заниженный приоритет и входящим сообщениям, пришедшим не из Facebook, а по внешней электронной почте. Система не знает, каковы отношения пользователя с корреспондентом, и письмам от него автоматически дается более низкий приоритет. Значит, чтобы пользователь увидел ваше сообщение в первую очередь, вам потребуется не только иметь учетную запись на Facebook, но и быть "другом" пользователя в социальной сети.

Facebook не располагает доверием пользователей

Как считает LifeHacker, пользователи вряд ли решатся перевести всё свое общение в Facebook Messages. Первая причина чисто техническая: в отличие от Gmail и ряда других почтовых сервисов, Facebook не имеет поддержки шифрования сообщений по протоколу SSL, что является серьезным пробелом в системе безопасности. В частности, это приводит к возможности перехвата злоумышленником логина и пароля пользователя во время авторизации.

Во-вторых, как сообщает Mashable, Facebook уже сейчас является популярным ресурсом для различных онлайн-мошенников. Для того, чтобы пользователи не боялись по невнимательности передать злоумышленнику свои учетные данные, Facebook следует обзавестись более эффективными средствами защиты от фишинговых атак. Кроме того, как отмечают читатели LifeHacker, достаточно рискованно вести деловую переписку по Facebook, ведь в случае успешной атаки она может стать общедоступной.

Наконец, как отмечает LifeHacker, ссылаясь на данные OpenDNS (популярное решение для фильтрации интернет-трафика на предприятиях), социальные сети, такие как Facebook и MySpace, - два самых часто блокируемых ресурса в компаниях. Сотрудники предприятий, где закрыт доступ к Facebook, не смогут пользоваться и Facebook Messages.
Таким образом, критика Facebook Messages сводится к незащищенности самого Facebook, и, следовательно, недостаточному доверию у пользователей. Эти факторы, возможно, не будут критичными для тех, кто использует Facebook исключительно для личного общения без передачи конфиденциальной информации по электронной почте. Однако на данный момент Facebook Messages не сможет полностью заменить традиционную электронную почту в краткосрочной перспективе.

Универсальный инструмент

Несомненный плюс платформы Facebook Messages заключается в тесной интеграции сразу нескольких способов обмена сообщениями: электронной почты, интернет-мессенджера и SMS. Как отмечает LifeHacker, такой инструмент актуален сегодня, когда все больше людей используют смартфоны для того, чтобы всегда находиться онлайн. Но те же возможности предлагает и Gmail (сервис Google Voice, позволяющий осуществлять голосовые звонки на городские и мобильные номера, а также отсылать SMS, пока доступен только в США).

Как сообщил Guardian Джефф Бонфорте (Jeff Bonforte), исполнительный директор компании Xobni (разработчик одноименного плагина, обеспечивающего интеграцию почтового клиента Microsoft Outlook с социальными сервисами), Facebook Messages определил вектор развития почтовых сервисов на ближайшее будущее. Сервисы электронной почты будут все более тесно взаимодействовать с социальными сетями, и это всего лишь здоровая эволюция e-mail, а не ее конец.

Вместе с Microsoft против Google

Вне зависимости от успеха Facebook Messages, можно с уверенностью говорить о том, что Facebook вступила в прямую конкуренцию с Google, считает большинство обозревателей. Более того - в противостоянии с Google социальной сети поможет партнерство с Microsoft. Facebook уже использует поисковую систему Bing по умолчанию, кроме того, Microsoft намерена реализовать в Facebook Messages функцию предпросмотра документов Microsoft Office, сообщает Business Insider.

Уже сейчас Microsoft реализовала совместное редактирование документов для групп в Facebook - эта функция называется Facebook Docs.
kreator
Автор темы
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Информация

Facebook создает свою новую систему обмена сообщениями

Сообщение Объявления » 17 ноя 2010, 11:56

 

 


Вернуться в Социальные сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1